misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Чем определяется вкус и запах виски?

По большому счёту , производство виски – это индустриализированный способ производства самогона.
сube


Варят этот самогон из ячменя. Сначала ячмень проращивают и получают солод. При проращивании крахмал зерна расщепляется до сахаров, которые далее и будут источником вожделенного алкоголя. После пророщенное зерно сушат. Процесс сушки определяет дымность вкуса виски. Дело в том, что в разных висковарнях традиционно используют разное топливо для сушки. От обыкновенных дров (например в Low land (окрестности Эдинбурга) ,где древесины всегда хватает, до торфа в Islay и на островах (Island)). Именно этот передел и придает тот самый почитаемый многими запах и вкус


Далее готовят брагу и перегоняют их в медных чанах.

chan 

chan2 вот так бурлит ячменная брага в чану... 


Конструкция и геометрия дефлегматоров ( а попросту трубы, нахлобученной на чан сверху) у каждого производителя своя и строго воспроизводится при ремонтах перегонных кубов. Именно это конструкция во многом определяет вкус виски. Чем меньше (ниже) дефлегматор , тем больше остается всякой органики в конечном продукте и более насыщен вкус .
tube наверно этот дефлегматиро можно сделать из старого контрабаса...

Конечно, все это относится к односолодовым виски. Вкус купажированных виски зависит от состава смеси.

Кстати название слово Глен в названиях многих виски обозначает ручей, так как процесс перегонки требовал много проточной воды для охлаждения ( ну о нормальных скважин и насосов еще не было)
glen2


glen шотладская висковарня под Эдинбургом...
Tags: виски
Subscribe
promo misareg май 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments