misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Кофе по - турецки в СССР.. Страдание и восторг ушедшего бытия..

Будучи в Грузии я вдруг вспомнил вкус кофе-турецки - а он там эталонен..И сразу, вместе с подзабытым вкусом , всплыло весь нелегкий процесс его приготовления..
Это  ведь было целое событие -сварить кофе ( не то,что сейчас) - ткнул на кнопку и готово.. А раньше ; cначала надо было кофе помолоть .. аромат свежесмолотого кофе - это был первый аккорд грядущего наслаждения .. Потом кофе заливалось холодной водой и клался кусочек сахара .. Джезва (она же турка- для тех, кто не мог выговорить с утра это слово) - помешалась на электрическую плиту. Советские плиты нагревались очень долго - и это их прискорбное свойство было просто замечательно для  правильно кофе.. На газовой плите кофе уже не было столь ароматным..Дальше надо было ждать того момента, когда образовшаяся в верней части конусообразного горлышка плотная пена должна была подняться.. Тут отвлекся, заснул - все пропало кофе, убежало.. Это созерцание и ожидание чуда , вкупе с нарастающим ароматом , это само по себе готовило к событию. Турку надо было поднять за над плитой, дождаться когда пенка опадет и еще раз поставить джезву на плиту.. И так три раза.. И вот убираем пенку в чашку  и напиток-мечта готов!

скажу честно в кофе-машине кофе тоже не плох.. а вот такие ритуалы - их уже сложно заставить себя проделать.. да и печек тех элетрических уже нет.. на песке надо готовить..
Tags: Советский Союз форева, мои воспоминания, напитки
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →