misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Тишинка и стоимость детской радости при СССР.

Вот времена ,когда в конце 90-ых  на Тишинке был легендарный блошиный рынок, я как-то особо не интересовался андерграудом. Было просто жалко этих бабушек со стоптанными туфлями и всяким хламом на газетках..
Вот этот рисунок художницы Алены Дергилевой (до чего прекрасны ее московские акварели. кстати!) - очень соотвествует моему восприятию Тишинки того времени. Только надо сказать.что  она перепутала название павильонов - коммисионный был справа!.
А вот,что интересовало меня на Тишинке,  был располагавшийся ближе к середине рынка пункт приема стеклотары. С воспитательной целью и как источник карманных денег ,родители разрешали мне утилизировать пустые бутылки, оставшиеся после день-рождений и прочих праздников. Они накапливались на балконе, а потом молочные сдавались в ближайшем угловом продуктовом магазине, а вот винные, водочные и лимонадные ,сдавались на Тишинке. Постоянная очередь из специфических товарищей всегда была легким экстримом и расширяла кругозор , но полученная мелочь  в результате  была источником разнообразной мальчишеской радости.. Как сейчас помню стоимость лимонадной бутылки было 12 копеек, винной семнадцать, а вот водочно-коньячной ( узким горлом) не могу сейчас вспомнить. На заработанный таким путем капитал  можно было позволить себе многое.

Можно было купить мороженное ( 7 копеек фруктовое-самое вкусное), сходить в кино в кинотеатр “Баррикады” на мультфильмы – 10 копеек , пострелять там в тире – 3 выстрела за 5 копеек. 10 копеек стоил молочный коктейль в том же угловом магазине. На старую территорию через забор было попасть сложно ( на Новой мы знали все дырки), поэтому туда иногда стоило туда купить билет за те же 10 копеек. Ну про автоматы все помнят про три копейки с сиропом или надо было знать куда ударить.. Иногда выходило. Но вот общими стаканами было пользоваться все же неприятно.. Летом мы совершали ( в тайком от родителей) целый анабазис: зайцами на троллейбусе "Б" выдвигаясь  в Парк Горького. А там был и тир и аттракционы (в основном по 15 копеек! –дорого-но что делать!) плюс высший уровень – отстояв часовую очередь – покататься в пруду на лодочках (катамаранов там еще не было). Cтоило это 50 копеек в час. На лодке можно было кататься в складчину в четвером, меняясь за веслами!
Tags: Грузины, Советский Союз форева, мои воспоминания
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments