misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Моя Тишинка.. Рыболов-спортсмен.

Тишинка - до середины девяностях рынок , застроенный деревянными павильонами и навесами, покрашенный коричневой охряной краской. В длинных павильонах, выложенных белой плиткой, продавалась незамысловатая колхозная снедь и пахло квашенной капустой и солеными огурцами. Было там все то, что можно было найти на рынках по всей стране. Никакого экслюзива.  Для меня, забредавшего по пути из школы  на его территорию, интерес представлял прежде всего  магазин "Рыболов-спортсмен ", располагавшийся почти у входа со стороны Тишинской площади . Магазин был источником корма для моих аквариумных рыбок и только потом предметом созерцаний разнообразной рыболовной снасти и одежи. По центру располагался прилавок с деревянными яшиками с сухим кормом и торчавшим  в нем пласмассовым совком. Пахнувшие старым кладбищем комочки сушенных дафний соседствовали на нем с лотками копошашихся ,как в фильмах ужаса, червями. Мотыля было два вида;  мелкие, сплетающиеся в  клубки червячки бруснично - красного цвета, и мотыль побольше, больших и медленно вращающих члениестыми головами созданий. Их взвешивали на весах и продавали в спиченых коробках, которые хранились потом в холодильнике. А дафнии помещались в конические кульки из свернутой пористой бумаги..

Червяков в коробочке было много для моих рыбок, и поэтому их потребление было ограничено двумя сценариями : если их положить аквариум слишком много, то они со времением превращались в каких-то больных и пугающе сонных  комаров, смущавщих своей декаденской заторможеннстью меня и родителей. Второй их альтернативой было протухнуть в холодильнике.
Удочки, лески, грузила под стеклом деревяной витрины были источником медитаций , но практически никогда не покупались ( а где удить-то в Москве?) .  А колокольчики из этого магазина по пятьдесят копеек штука ( для удочек -донок) на красной ленточке украсили наши выпускные костюмы на выпускном.

Вот она вывеска этого магазинчика, оставщаяся почти такой же и через двадцать лет после этого снимка. Это законсервированное в этих стенах Тишинки послевоенное  время как-то очень чувствовалось там. Этакий реликт той эпохи.. Даже толкучка начала  девяностых была как-бы продолжением того  времени , тревожного и тем не менее светлого в своем желании выжить вопреки всем обстоятельствам.


 Родителям кстати вариант с внезапно найденными протухшими червяками не нравился категорически.. Поэтому кормил я рыбок в основном дафниями.
Вот "Рыболов-спортсмен" на кадрах фильма "Вокзал для двоих" уже из моего времени.

вот еще пара снимков Тишинки пятидесятых, Тогда модели Кристана Диора сдели фотосессию в этом уже и тогда атмосферном месте. Снимки извесны, но я из разместил больше за цвет коричневых стен военных теплушек в контрасте с ярками красками французких одежд...


фото естественно из Интернета.
А вообще забавно вспоминать маловажные с точки зрения своей и мировой истории подробности. Они начинают всплывать и проявляться в памяти, как фотографии в ванночках..Одна деталь за другой.. И вот цвет, вес и даже запах вновь реален как и прежде.

 
Tags: Грузины, Москва, записки романтика, мои воспоминания
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments