misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Вкус вина на родине виноделия.

Представить Грузию без вина невозможно.. Попробовать настоящее грузинское вино на месте его непосредственного произрастания - незабвенный жизненный опыт. Тем паче,что Грузия является родиной виноделия - именно там впервые люди и стали получать этот напиток богов. Уникальность Грузии еще и в том ,что там сохранился традиционный многовековой, а то и многотысячелетный, способ приготовления вина в глиняных сосудах квеври. Сосуд этот, по большому счету ,не отличается от греческого пифоса . Его врывают в землю и виноград в нем бродит вместе с кожурой, мезгой и даже веточками. Так рассказали там в Кахетии , в благословенной Алозанской долине, где сейчас существуют более 60 винохозяйств. На одном из них "Корпорация Киндзмараули" и  удалось нам побывать. Вот фото цеха в селе Кварели , где и сейчас продолжают делать вина древним способом ..


Таким вот портрет предков видится грузинским виноделам на внутренней части этих глиняных сосудов квеври. Среди осадка вина они находят такие лица и глаза далекий праотцов сморят на них из вечности.

а старинные винодельни в Грузии находят буквально в каждом истрическом месте. Вот сосуды квеври в сердце Грузии Мцхете

и монастыре Некреси, который парит на отрогах большого кавказкого хребта над Алозанской долиной..

а вот горло реального глиняного кувшина, производящего и сейчас вино - как глаз в тайны грузинской истории и национального характера..
Вино в квеври получается более терпкое и с привкусом горных трав. Мужского вино.. Необычным и симпатичным мне показалось  вино из квеври  регионального сорта Киси - вязкое , вяжущее, с пыльным вкусом разнотравья и теплого солнца. Хорошо пить его с друзьями за неспешным  мужским разговором в тени большого дерева , закусывая большими ломтями соленого пористого сыра ,смотря на парящую птицу в голубом выцтветшем от летней жары небе..

Вот старинные инструменты виноделов..

Столь любимые нами полусладкие грузинские вина ( тот же Кинзмараули) делается европейским способом -охлаждением в  стальных емкостях. Вид цехов не отличается от европейских, но неповторимые вкус местных сортов делает вино уникальными. Но я  не любитель и не знаток полусладкого вина.. Даже столь ценимый в литературе  сорт «Усахелаури» не произвел на меня никакого впечатления - так сладенький компот.




И совершенно я согласен со словами Юрия Роста, которые я обнаружил на стенах палаццо грузинских князей в Цинандали..С грузинским акцентом написано..:)

Мое сердце и печень осталось в Грузии..


Алозанская долина вся расчерчена на делянки виноградников.. Вид из монастыря Неркеси
Tags: Грузины, вино, далее везде
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →