?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Представить Грузию без вина невозможно.. Попробовать настоящее грузинское вино на месте его непосредственного произрастания - незабвенный жизненный опыт. Тем паче,что Грузия является родиной виноделия - именно там впервые люди и стали получать этот напиток богов. Уникальность Грузии еще и в том ,что там сохранился традиционный многовековой, а то и многотысячелетный, способ приготовления вина в глиняных сосудах квеври. Сосуд этот, по большому счету ,не отличается от греческого пифоса . Его врывают в землю и виноград в нем бродит вместе с кожурой, мезгой и даже веточками. Так рассказали там в Кахетии , в благословенной Алозанской долине, где сейчас существуют более 60 винохозяйств. На одном из них "Корпорация Киндзмараули" и  удалось нам побывать. Вот фото цеха в селе Кварели , где и сейчас продолжают делать вина древним способом ..


Таким вот портрет предков видится грузинским виноделам на внутренней части этих глиняных сосудов квеври. Среди осадка вина они находят такие лица и глаза далекий праотцов сморят на них из вечности.

а старинные винодельни в Грузии находят буквально в каждом истрическом месте. Вот сосуды квеври в сердце Грузии Мцхете

и монастыре Некреси, который парит на отрогах большого кавказкого хребта над Алозанской долиной..

а вот горло реального глиняного кувшина, производящего и сейчас вино - как глаз в тайны грузинской истории и национального характера..
Вино в квеври получается более терпкое и с привкусом горных трав. Мужского вино.. Необычным и симпатичным мне показалось  вино из квеври  регионального сорта Киси - вязкое , вяжущее, с пыльным вкусом разнотравья и теплого солнца. Хорошо пить его с друзьями за неспешным  мужским разговором в тени большого дерева , закусывая большими ломтями соленого пористого сыра ,смотря на парящую птицу в голубом выцтветшем от летней жары небе..

Вот старинные инструменты виноделов..

Столь любимые нами полусладкие грузинские вина ( тот же Кинзмараули) делается европейским способом -охлаждением в  стальных емкостях. Вид цехов не отличается от европейских, но неповторимые вкус местных сортов делает вино уникальными. Но я  не любитель и не знаток полусладкого вина.. Даже столь ценимый в литературе  сорт «Усахелаури» не произвел на меня никакого впечатления - так сладенький компот.




И совершенно я согласен со словами Юрия Роста, которые я обнаружил на стенах палаццо грузинских князей в Цинандали..С грузинским акцентом написано..:)

Мое сердце и печень осталось в Грузии..


Алозанская долина вся расчерчена на делянки виноградников.. Вид из монастыря Неркеси
promo misareg may 10, 2014 17:15 173
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
trueadviser
Mar. 25th, 2018 06:12 am (UTC)
у грузин дорогое вино, по соотношению цена качество уверенно побеждают молдавские вина...
misareg
Mar. 25th, 2018 09:01 am (UTC)
это все же два разных продукта.. как французкое и итальянкое вино.. разные сорта винограда, разные технологии.. и то и то хорошо по совему. В Грузии есть совем дешевые и очень пристойные домашние вина. Но их везти к нам очевидно не выгодно..
vitaminka2012k
Mar. 25th, 2018 06:17 am (UTC)
misareg
Mar. 25th, 2018 08:59 am (UTC)
спасибо!
rider3099
Mar. 25th, 2018 06:18 am (UTC)
Я люблю грузинское вино
misareg
Mar. 25th, 2018 08:59 am (UTC)
солидарен!
katya_kch96
Mar. 25th, 2018 06:26 am (UTC)
Главное, что это настоящее грузинское вино.
misareg
Mar. 25th, 2018 08:59 am (UTC)
ту уж нет сомнений!
arbitr57
Mar. 25th, 2018 06:42 am (UTC)
Доброе утро! Хорошего дня и отличного настроения!
misareg
Mar. 25th, 2018 08:59 am (UTC)
cпасибо!
tiina
Mar. 25th, 2018 06:51 am (UTC)
Доброе утро!
misareg
Mar. 25th, 2018 08:58 am (UTC)
день добрый!
natalia_sibir
Mar. 25th, 2018 06:55 am (UTC)
Я не пью, но пригубить грузинское вино - смак )
misareg
Mar. 25th, 2018 08:58 am (UTC)
согласен:)
capat
Mar. 25th, 2018 07:29 am (UTC)
Киндзмараули известная марка. Мне нравится )
misareg
Mar. 25th, 2018 08:58 am (UTC)
я не любитель полусладких - но в месте произрастания оно прекрасно:)
ok_tyab_rina
Mar. 25th, 2018 08:07 am (UTC)
Мне хвалили вино "Алазанская долина", хочу купить.
misareg
Mar. 25th, 2018 08:57 am (UTC)
стоит попробовать..
riu128
Mar. 25th, 2018 08:22 am (UTC)
сколько соблазнов)
misareg
Mar. 25th, 2018 08:57 am (UTC)
не то слово..
p47klin
Mar. 25th, 2018 08:28 am (UTC)
1972 год Тбилиси, ноябрь. Половина литра кахетинского в стеклянной банке за 20 коп . С поверхности приходилось сдувать какие-то семена, похожие на укроп.
misareg
Mar. 25th, 2018 08:56 am (UTC)
наверно это было кусочки хвостиков винограда. а сейчас вино самодельное не сильно больше стоит в пересчете на наши деньги..
(no subject) - p47klin - Mar. 25th, 2018 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - misareg - Mar. 25th, 2018 12:30 pm (UTC) - Expand
vakimov
Mar. 25th, 2018 08:36 am (UTC)
Так и вспоминаются, доля крестьянская, делянки
misareg
Mar. 25th, 2018 08:55 am (UTC)
там очень бедно люди живут.. 100 руб за кг. винограда - это большая удача..
lavagra
Mar. 25th, 2018 08:51 am (UTC)
Без вина и чачи Грузия не воспринимается:)
misareg
Mar. 25th, 2018 08:54 am (UTC)
вот-вот точно:)
anonimusi
Mar. 25th, 2018 09:33 am (UTC)
Очень люблю грузинские вина
misareg
Mar. 25th, 2018 09:40 am (UTC)
я тоже:)
think_head
Mar. 25th, 2018 09:42 am (UTC)
как же хочу в Грузию, Тбилиси..эх..)
misareg
Mar. 25th, 2018 09:45 am (UTC)
я тоже влюбился в эту страну и город..
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )

Profile

отраженье
misareg
misareg

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com