misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Генезис и амбивалентность мадумазель Шапокляк

К моменту небольшого отпуска как-то не хочется писать о чем-то серьезном. Поэтому можно заняться изучением, например, образа старухи Шапокляк.
По большому счету Шапокляк и была той самой мадумазель, которой рекомендовалось в предыдущем посте не надевать самой калош.https://misareg.livejournal.com/182102.html На момент выхода мульфильма про крокодила Гену (1969 ) ей было примерно 72 года. Т.е. к моменту октябрьского переворота  в 1917 году ей было уже миминум 20 лет. т.е вполне сформировавшейся личностью. Сама это тройка - Гена,Чебурашка и старежимная Шапокляк является примером противоречивости и скрытого надлома советского общества. Шапокляк, воспитанная в лучших традициях дореволюционного общества , вынуждена стать по воле обстоятельств антогонистом положительных героев , этаким трикстером, карнавализирующего по Бахтину трагедию дамы благородного воспитания, не нашедшей себя в новом мире..


Говоря о неудачнике, мы говорим : "Эх, ты, шляпа". И вот ,отождествив себя со навек неактуальным и бесполезном предметом гардероба, женщина , учившая в гимназии француский и латынь, находит себя в бессмысленном троллинге не нашедшего своего я интеллигента Гены и его новоиспеченного друга - гастарбайтера Чебурашки, позитивных героев -шестидясятников,стоящих дом нового социалистического общества. 
Это пассивное отрицание закостеневающего общества и есть структурный ответ прошедшей перекрасной эпохи, сломленной ,но непобежденной.

.

Найдя  себя в этом противодействии системе, и впервые показав актуальность нонконформизма в наступающем постмодернистком обществе, Шапокляк обретает тем самым истинное бесссмертие и навеки остается 72 летней старой девой, несущий действенный протест и неприятие авторитарного общества,где все слишком однозначно.


Так и образ и модель поведения Шапокляк стала единственным правильным ответом на вызов тоталитаризма, став эталоном и символом для последующих поколений детей пенсионного возраста.


в эссе использовались иллюстрации художника Кузневова https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Tags: Советский Союз форева, общество потребления, пурга, только позитив!
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →