misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Кроссворд ..

Вот как описывалось это здание в 1735 году : "двор загородной за петровскими вороты за земляным городом от воротников к убогому дому в приходе Пимена Живоначальныя Троицы".

Это прямо для меня кроссворд такой москвоведческий. Все о местах , где живу. Земляной город - это нынешнее Садовое кольцо, созданное  на месте снесенного укрепления Земляного вала . Петровские ворота очевидно в честь Высоко-Петровского монастыря,что на Петровке улице.Тут она Садовое и пересекало и были в этих земляных укреплениях проезд-ворота. Воротники - это слобода ,где проживали собственно стражники этих самых многочисленных московских ворот. Этакие охранники того времени ( каак выяснилось сегодня у них их профессиональный праздник). Убогий дом - он же Божедомка - это местность в районе современного уголка Дурова , а потом улица Достоевского. Туда свозили неопознанных покойников. А церковь Пимена и сейчас здравствует. Я туда хожу свечки ставить и службу послушать. Это все описание место - это очень такая живая усадьба, где сейчас музей декоративно-прикладного и народного творчества. Просто понравился мне этот дом своей аурой,что-ли.. Вот внизу вид из окна усадьбы. Он какой был и при Стрешневых  и при Остерманах, а так вот бежали к дворцу французы в 1812 году и шли важно делегаты съезда Советов.. Забавно так распутать клубочек и связать все названия с реально существующими местами, где бывал..

собственно понятно теперь почему рядом улица -Делегатская. Переименовали в честь делегатов разных съездов, которые жили в усадьбе..


Tags: Божедомка, Новослободская, Сущево, прогулки по Москве
Subscribe
promo nemihail 14:02, yesterday 36
Buy for 20 tokens
Уникальную строительную бригаду случайно засняли за работой. Мало кто знает, что лучшие дома в России может построить только бухая бригада. Не верите? У нас достаточно лояльно относятся к творцам, которые употребляют алкоголь и не только. В команде известного горе-строителя Сергея Домогацкого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments