misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Шолохов как дед Мазай..

В прошлый снегопад памятник Шолохов, который плывет на лодке по Гоголевскому бульвару, уже традиционно превратился в  деда Мазая (при фотографировании  что-то пошло не так , мне пришлось  взять его из Интернета).
Вот к вопросу о образовании на базе классической русской литературы. Такая вот в результаты создаются матрица в голове , которая все время пытается внутрь окружающую реальность и соотнести ее с привычной  системой координат, которыми являются культурные коды. Возникающий диссонас или наоборот радость соотнесения  и есть некий повод для рефлексий и культурных аллюзий.
Вот тут  Шолохов с лодке соотнесен с дедом Мазаем. Культурный код Мазая (из-за его общедоступности и парадоксальности восприятия в начальной школе , куда сильнее кода Шолохова, изучаемого в старших классах. Для меня  Шолохов тут позитивен - он спасает ( казачью культуру, запечатлев его в своем великом романе, или просто одно станичников от репрессий).



фото из Интернета

а у вас какие ассоциации?..
Tags: забавно, прогулки по Москве, пурга
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments