misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Поездка в Новый Иерусалим..

Съездили позавчера в Подмосковье, город Истру. Посетили - полюбовались на Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.
Эту запись можно было бы обозвать также "Практика построения Небесных Иерусалимов на средней руссой возвышенности-2". Про палаллельную попытку писал я почти год назад.https://misareg.livejournal.com/115156.html. Но то генезисе Ростовского Кремля было преположение, а здесь имеется однозначность воплощенного замысла построить среди наших темных заснеженных Палестин свой Светлый град Иерусалим.
Иерусалим наш Новый – он действительно нов. Стоит - на высоком холме над Истрой-Иорданом. Стоит , светит золотыми да лазоревыми луковками. Кто был в Старом Иерусалиме -удивится, глядя  на него в первый раз. Какой-такой Храм Гроба Господня c куполом-шлемом? Однако внешняя непохожесть  сменяется узнаванием, как  оказываешься внутри храма.  План Храма един, разные только детали декора. И знаешь, что свернешь направо – а вот камень помазания, а дальше лестница на Голгофу. Только узкая у нас эта лесенка. Два человека еле-еле разойдутся. Куклия вся расписана иконами по  православному канону. Только очередь в нее не меньше в Храме Гроба Господня. И над ней ротонда -шлем –светла множеством окон, не закоптился еще сотнями свечей.



Сам купол ротонды Воскресенского храма воссоздали только в 1993 году, когда о таких масштабных строительствах и помыслить было сложно. Так что Новый Иерусалим он действительно Новый . Колокольню восстановили к 2014, а всю реставрацию в 2016. Патриарх Никон , как автор идеи и ее основной мотор, нашел своё упокоения в этом монастыре. Умер он ,прощенный царем, на пути к своему Иерусалиму в Ярославле, а останки упокоились здесь, на месте , где храме-первоисточнике покоятся останки древнего первосвященника. Все же утешение этому cильному  и неординарному человеку.




фото и фотокартины мои..

Так и строит русский человек на своей земле свои Небесные Иерусалимы на высоких холмах. Тянет к небу колокольни-свечки. Чтобы чаще Господь замечал.
Tags: далее везде, записки романтика, практика построения Небесных Иерусалимов
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments