misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Государственное регулирование и бакенбарды Пушкина

Пушкин и бакенбарды как-бы неотделимы в наших визуальных ассоциациях . Даже и представить себе невозможно одного без других.  Как Фидель  без бороды или Буденного -Чапая  не при усах. А вот Арине Родионовне они не нравились совсем и поделом.. Правда, не очень то у Пушкина был большой выбор по части растительности на лице. Усы в те времена могли носить только лица военного звания, чинам статской службы сие не дозволялось. Борода в начале девянадцатого века была совсем не комильфо . Не мог же столбовой дворянин уподобляться лицам купеческого или духовного звания. Нато надо было еще и специальное разрешение царя ( типа уродства лица скрыть) добыть. Оставались бакенбарды. Впрочем я нигде не читал, чтобы этот гнет власти роковой как-то Пушкина  напрягал..

А вот история с камер-юнкерством общеизвесна. Хотя тут скорее всего Пушкин не прав. Присвоение ему этого придворного чина была хорошее повышение с титулярного советника до статского. Правда это звание предполагало и  обязанности бывать на балах , где Наталья Николаевна блистала, а Николай Павлович любил общество красивых женщин.  Однако возможность адюльера тут была больше в нервическом воображении поэта.
Во время своих скорбей внимательно прочитал про дуэль и раны Пушкина, скурпулезно разобраным неким волжским медицинским доцентом. Собственно шансов у Пушкина выжить не было совсем. Раздробленный крестец не давал ему при уровне тогдашней медицины никаких шансов. Даже сегодня, если сразу транспортировать человека с аналогичными ранами в госпиталь и немедленно начать операцию и лечение, то шансов 80 на 20 .  А вот Дантес действительно был большая сволочь, сейчас бы он был очень даже в тренде..
бакенбарды
Впрочем Моцарт пострадал от эксцентрических рационализаций своего национального лидера еще больше. Напишу, как фотки в своем архиве найду....... 
Tags: Пушкин
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments