misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Предновогодняя ярмарка в Москве..

Сейчас кажется,что это современная эстетика новогодних рождественских базаров скопирована с западных (в основном немецких) образцов. В этом нет ничего плохого, брать что-то хорошее с Запада и модифицировать для местных нужд  - это традционная практика на Руси со времен Иван III. У нас эти новации руководства ,подпитываемые казенными инвестициями и административным ресурсом, интегрируют в себя местные обряды и традиции, и через короткое время становятся чем-то оригинально русским и  уже неразрывно слитым с окружающим культурным и природным пространством.
Попытки внедрить предновогоднюю торговлю по типу западной в эпоху советской власти были .. Но при наличии товарного дефицита атмосферы праздника они не создавали..Или в ларечках лежала какая-то унылая фигня , или что-то более ценное сметалось со всеми прелестями советской очереди..Вот попались Интернете несколько, как теперь говорят , атмосферных фотографий сталинских времен. С пресловутыми павильончиками вокруг новогодней елки на Красной площади.. Даже сакраментальная фраза - "Спасибо тооварищу Сталину за наше счастливе детство имеется"



А вот фото с елкой и новогодней торговлей на Пушкинской площади. Бетонная балерина, разобранная за ветхость в шестидесятые годы, еще простирает  свою руку с серпом и молотом над заснеженной Моской 1947 года..Торговые киоски ( не хуже чем ныне, кстати, на первый взгляд) тоже имеются..

..
Tags: Москва, старые фотографии
Subscribe
promo misareg май 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments