misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Декабрь. Хлебнуть пивка и плакать..

Вот меня всегда интересовала тема соотношение культурного наследия с актуальным обществом потребления. Так сказать, приобщение к  культурному потоку через акт потребления. Вот блог мой частично этой теме посвящен. "Дает ли такой акт потребления культуры просветление и надежду или только отрыжку и изжогу? "- cказал бы по такому случаю лирический герой Венички Ерофеева.
Вот надысь обнаружил в доме на 2ой Тверской - Ямской, где родился Борис Пастернак, новый вызов и загадку. Открылся там в пристойке к историческому  зданию крафт-бар с одноименным названием. Я бы там с удовольствием пивасика бы хлебнул, просил бы  бармена строго: "Какое , друг, тысячелетие на дворе" ,и ,загося декоративную свечку на столе, двинулся с тенью Венички в свой вечный анабазис к Курскому вокзалу.. Надо будет обязательно сегодня зайти туда, приобщиться к источнику культуры..

На стене исторического дома появилась имеется совершенно какая-то экзистенциальная надпись..


Так сказать жизненный выбор новорожденного Бориса Леонидовича. Направо в немецкой пивной намек на возможность остаться ему в Марбурге, женившись на какой-нибудь просвященной дочери трактирщика. Пил бы свое баварское , щуря глаз на замок на горе , прилежно готовясь к лекциям для туповатых детей бюргеров. и горела бы свеча на немецком языке , и Херр Доктор Живагер испытывал совсем другие переживания..
http://www.dw.com/ru/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B0/a-619159
Или останься он в бывшей Российской империи , но, представим ,  за стеной Кавказа. как намекает там указатель на заведение с грузинской едой, расположенной в том-же доме.. И летний зной и тяжесть виноградной лозы и живительный сок хинкали, питал бы другие строки.

Мы были в Грузии. Помножим
Нужду на нежность, ад на рай,
Теплицу льдам возьмем подножьем,
И мы получим этот край.

И мы поймем, в сколь тонких дозах
С землей и небом входят в смесь
Успех и труд, и долг, и воздух,
Чтоб вышел человек, как здесь.

Чтобы, сложившись средь бескормиц,
И поражений, и неволь,
Он стал образчиком, оформясь
Во что-то прочное, как соль.

Волны - Борис Пастернак

Но выбор сделан.. 

Tags: Маяковская, Пастернак, общепит, общество потребления, прогулки по Москве
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments