misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Ночь на Патриарших прудах..

Вчера в сети увидал на картину Аристарха Лентулова "Ночь на Патриарших прудах". Написана аж в 1928 году.. Удивительно, если бы дата написания была бы 1958,1988, 2008, я бы не удивился.. Это ощущение отстраненности  заснеженного города , где холодные плоскости крыш подчеркивают уют желтых окон  и одиночество ночных улиц. Смятение и эпический круговорот снегопада сменился лирикой теплого цвета, где пьётся чай под лампой с абажуром и бахромой, и стекла уже не дрожат от порывов вьюговея..Все кончилось и не надо кутаться завтра утром в башлык или махеровый шарф, зарывая  лицо от колючих снежинок , летящих прямо в лицо..

Патриаршие пруды и та среда до-пост революционного города сохранилась практически нетронутой. Поэтому виды узнаваемы,  и может то окно, в которое смотерел художник 90 лет назад, также скрипит под порывами снежного ветра и сегодня. Ставшей частью большой московской мистической легенды в "Мастере и Маргариты" Булгакова Патриаршие продолжают жить и сегодня..Нет конечно того камерного уюта, больше гламура  и понтов, яркого цвета  и шума кафеен , но цвет окон и угловатая графика домов и белые сугробы заснеженных крыш остались прежними. Особенно сразу посте снегопада..


Tags: #тятятятянашисети, Москва, Патриаршие пруды, доброе утро!, записки романтика
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →