misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Похороны Брежнева как ощущения конца эпохи..

Я сейчас уже не могу вспомнить, как я узнал о смерти Брежнева. Тогда я был студентом первого курса Менделеевского института , и студенческая жизнь с ее соблазнами и кажущейся свободой полностью захватила меня. Был траурный митинг в главной аудитории института. Было ощущение того, что кончается и (хотя это совершенно не вероятно при тогдашнем вязком обществе) некий этап в жизни общества . Было безусловно жалко этого симпатичного и нелепого старика, было некое ощущение  соотношение этой смерти с последней публичной смертью в СССР –смертью Сталина и пониманием, что времена уже совсем не те. Но это соотношение с последним прецедентом и связанной с ним давкой и смертоубийством привело к тому, то власти решили перекрыть центр Москвы. Начиная с Садового кольца , цепи солдат перекрывали улицы. Москва и ее центр, по тем временами и так не слишком многолюдный , стала совсем пустынной.
Вот нашел в Интернетах близкие по времени и по ощущению фотографии первомая 1982 года..


После митинга мы с моим тогдашним другом Александром Царевым традиционно затарились горячительными напитками и сообразно значимости и важности момента спрятали свежеприобретённые бутылки в студенческий толстый тубус черной пластмассы. Мы сидели на скамейке в начале площади Маяковского со стороны Тверских-Ямских и наблюдали за движением солдат, людей, машин, бросая скупые слова друг другу в желании осознать важность и значимость момента.  Тубус с бутылками бережно придерживался в вертикальном положении между ног ,  и своими габаритами , звуками  и острожному к нему ,наверно, напоминал для случайных прохожих что-то типа гранатомёта. Какой-то мужик присел к нам на скамейку, покурил и ,уважительно взглянув на нас , ушел в промозглый вечер.


Вечер продолжился по привычному сценарию. Мы распили эти бутылки в кафе нам же напротив места нашей почетной и случайной вахты.  Кафе это стало в перестройку небезызвестным кафе-мороженным Пингвин, где впервые продавали мороженное разных вкусов и цветов.А пока это был некий недорогой шалманчик, где ,видно, сквозь пальцы смотрели на спрятанные за ножки светлого пластика  бутылки недорого портвейна. Изрядно приняв, мне запомнился мужик-случайный собутыльник, сказавший под конец обычного бестолкового и хмельного застолья : мы еще будем вспоминать его время. Эти же слова произнес и вернувшийся с работы отец . Сейчас это даже кажется уже очевидным, а тогда это было странно слышать, как странно было бы вспоминать какой-нибудь такой вот обыденный коричнево-серый слякотный ноябрьский день.



Но цепи солдат, выстроившийся вдоль улиц вызвали у меня парадоксальное с теперешней точки зрения и совершенно естественно тогда желания их преодолеть. Вместе с дружбаном –собутыльником , мы используя мои знания местности, иногда перелезая через ветхие кирпичные заборы, иногда просто обходя проходными пустынным дворами живые преграды, оказались на Лубянской  (тогда Дзержинского ) площади. Посмотрели на пустынную площадь, далекую очередь во  бывшее здание Дворянского собрания на Моховой, где было выставлено тело дорого товарища . Дальше идти было стремно, да и незачем. Мы вернулись назад, уже не прячась, проходили сквозь живые стенки. Было грустно и как-то напрасно. Никаких толп желающих лицезреть вождя , только холодный и тусклый ноябрьский день. Потом я смотрел по старому телевизору похороны, слушал гудки заводов и далекие залпы. Это было ново, тревожно и опять же по-осеннему печально-напрасно.



Tags: #тятятятянашисети, Москва, записки романтика, мои воспоминания
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →