misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Праздник Покрова Пресвятой Борогодицы и киевские узурпаторы..

Я не стал историком, понимаю уже в юности,что история это во многом это переосление имеющихся нечетких фактов в контексте современной реальности. Вот и сейчас мне додумалось, что, как сказать, один из  контекстов праздника Покрова - это заступничество Пресвятой Богородицы в борьбе с варварами. А кто были эти варвары ? C  большой долей вероятности, буря в 9 веке разметала корабли киевских князей Аскольда и Дира . Киев не был тогда в составе Древней Руси, просто городок на Днепре, где власть захватили чужеродцы-супостаты. Они же и повели свои дружины плюс подвластных им полян на Царьград. http://foma.ru/14-oktyabrya-2013-pokrov-presvyatoj-bogorodiczyi.html#sobytiya. Кончили ,надо сказать, Аскольд и Дир плохо. Объединенное войско , пришедшее с Новгорода под предводительством Олега, свергло узурпаторов. Смертный приговор двум прото-украинским лидерам Вещий Олег  аргументировал наказанием за нелигитимность захвата власти.https://ru.wikipedia.org/wiki/Аскольд

Вот современная икона, написанная по старинному мотиву, и хранящаяся сейчас в Краснодаре..

Праздник Покрова - русский. Греки, несмотря на события, связанные с их историе , его не празднуют. Основатель Северно-Восточной суверенной государственности Андрей Боголюбский ввел его в ряд главных праздников. Одним из исторических причин такого введения стала его победа над бусурманами - волжкими бугарами.
Великие символы  Владимирской и Московской Руси - Церкви Покрова на Нерли и Покровскирй собор на Красной площади посвящены этому празднику.



прошу извинить, если кого-то зацепило..Читаю сейчас Пелевина, раскрепощает фантазию, знаете-ли..





Tags: Пелевин, межнациональные коммуникации
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments