misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

О рыцарях Арсенала, каруселях и пользе просвещения..

Вот видишь когда такую вот пластическую композицию, так сразу просыпается в тебе прекраснодушный мальчик или восторженный юноша. Это великолепие можно лицезреть с башне Арсенала, что находится в Александровском саду Царского села. И снова твой внутренний мальчик сжимает в руке деревянный меч, а печальный юноша грустит о Светлой княжне.
Сам музей воссоздан после столетнего поругания революциями и войнами относительно недавно, и кроме шикарной во всех смыслах коллекции оружия ( туда откочевала часть собрания рыцарского зала Эрмитажа) имеет залы, используемые для просвещения мультимедийными технологиями.  А вот помните из советского детства мульжурнал "Веселая карусель" (cм. под кат) . Кажется какая тут связь с благородными рыцарями?



Меня всегда очень впечатляют неожиданные скрытые связи. Оказывается карусель, это некая детская игра в псевдо-рыцарские костюмированные кавалькады, которые сменили  травмоопасные рыцарские турниры. Про эти карусели времен барокко и романтизма и рассказывается в одном из компьютеризированных  залов музея .  Для меня это было просто откровениею  Люблю, право,  такие вот неожиданные аккорды культорологической игры в бисер .

Вот  наш царь-Николай, которы й за время моей жизни и превратился из Николая Палкина в царя-рыцаря, устраивал подобные шоу, как раз в Царском селе.


Собственно польза просвящения не только в смягчении нравов ( что вот как раз и сомнительно) , а вот и просто в детском удивлении неожиданности и пародоксальности нашего бытия.
А променады Александровского парка прекрасны. Вот один из видов из окон башен Арсенала. Тут как и сто и двести лет назад, дамы прогуливают по гравийным дорожкам детишек, и благолепие и покой летнего дня плывет в воздухе старинного парка.

Tags: Питер, межнациональные коммуникации
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments