misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Китайский вопрос в контексте прогулок по Питеру.

Приехал из Питера. За несколько лет радикально изменился  состав иностранных экскурсионных групп. Если раньше это были в основном разнообразные европейцы с небольшим вкраплениями японцев, но сечас это предже всего китайцы и еще раз китайцы: на фоне которых теряются даже группы российских туристов. В  Эрмитаже, например, словно плывешь  в находящемся во втором ярусе море черных голов. На картах города обязательны теперь надписи китайскими  иероглифами.
Я далек от оценок этого явления, хорошо это или плохо, просто факт. На этом фоне забавно и многозначительно смотрятся фигуры мандаринов на мостике, ведущем от Екатерининского дврца в Царском селе в Александровский парк.



Хотя есть опасение конечно раствориться в этом человеческом море, да впоминаются прогнозы прабабушки, которая очень опасалась нашествия китайцев, вооруженных наганами.. Может эта она вспоминала времена Гражданской войны.А вот дама китайской национальности на мосту Мандаринов, совсем на азиатку и не похожа..Наша просто дама с коммунальной кухни, с утра пораньше . В экзотических одеждах просто. и со скалкой в руке..:))

и все же Питер прекрасен и с мандаринами и без..

.
Tags: Питер, межнациональные коммуникации
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments