И вот этот запах старой книжки, уютная нежность переплета, которых сейчас и не делают, страницы с большими полями и удобным шрифтом, все это настолько гармонировало с плотным , местами даже некомфортной в своей избыточности Бунинским текстом , когда хочется даже повременить, сделать паузу, как стараешься погодить, начиная пить холодную,ломаящую зубы ключевую воду жарким летним днем.. Короче это комплексто тактильно- обонянельное-визуально впечатление от пролежавшей много лет в ящике книжки настолько выгодно обрамило и углубило восприятие совсем позабытого текста классика, что кайф ( тут сленговое слово как нельзя кстати) от моего времяпровождения с книгой был просто несказанен.
Собственно сделал вывод - читать надо, но читать стоит старые книги .. То бережное отношение к ломким страницам и весь комплекс ощущений и отсылает к давним временам и настраивает на внимательность и серьезность, даже почтительность, которая оставляет старая книга и позволяет восстановить то удовольствие от чтения, которое начинает утрачиваться в новом суматошном пластиковом веке..
Читал книжку в тени папортников и сдела ее фото..

А вот писал сам Бунин про это ощушение в своих "Антоновских яблоках"
"Потом примешься за книги, — дедовские книги в толстых кожаных переплетах, с золотыми звездочками на сафьянных корешках. Славно пахнут эти, похожие на церковные требники книги своей пожелтевшей, толстой шершавой бумагой! Какой-то приятной кисловатой плесенью, старинными духами...
И старинная мечтательная жизнь встанет перед тобою..."
И как иллюстрания мой папортнико-хвойная композиция, под которой так хорошо пошел Бунин..

Journal information