?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остался очень довольным поездкой в Шахматово - имение Бекетовых -Блока под Москвой. Ехали из центра в будний день на машине всего полтора часа - и ,конечно, использовали платную дорогу - 450 рублей за проезд стоили съэкономленного в пробках на Ленинградке времени и нервов, я считаю.
Блок - поэт питерский, но  Питер - это темная часть его гения, а светлая часть его души привязана прежде всего к Подмосковью  - к Шахматово. Здесь в имении ,купленном дедом -профессором, он проводил практически каждое лето. Место это под Солнечногорском удивительно красивое - с его взгорбками и глубоким оврагами, сочной лиственной растительностью и пестрым разнотравьем. А этот летний воздух пропитанный теплом и запахом лета !

Туда, где вьётся пёстрым лугом
Дороги узкой колея...

Усадьба чья-то... и ничья.


Так что очень советую в ясный летний день посетить это дивное место - любители Блока почувствуют здесь все знакомым и притягательно близким с первого взляда, а просто тем,кому нравится спокойный отдых и природа - не может не очаровать эта светлая красота  Подмосковья..


Усадебный дом - новодел уже даже нашего века. Но это не важно. Ту атмосферу , которую ожидаешь встретить здесь ,эта с душой восстановленная декорация помогает ощутить в полной мере.

Как помните, благодарные пейзане сожгли и разграбили усадьбу незадолго до сметри поэта в 1921 году. Такова плата за либерализм для Блока. Возмездие.

Но свет ,отражающийся от зелени деревьев, - все тот же. И вид из окна на глубокий овраг - остается прежним.



И можно было ясно слышать,
Какая тишина царит


 До сих пор остаюсь под впечатление этого райсккого места и планирую написать  несколько постов о Шахматово и переживаниях и аллюзиях с ним у меня  связанным. А заодно и помятуть ( надеюсь не всуе,) любезного моему сердцу поэта.
promo misareg май 10, 2014 17:15 173
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…

Comments

finikova_malina
Jul. 30th, 2017 04:33 pm (UTC)
сколько вокруг Москвы всяких интересных мест!
misareg
Jul. 30th, 2017 06:04 pm (UTC)
очень много - но не так много людей их посещает. Но наличие возможности создает иллюзию свободы..

Profile

отраженье
misareg
misareg

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com