misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Шахматово и сердце поэта..

Остался очень довольным поездкой в Шахматово - имение Бекетовых -Блока под Москвой. Ехали из центра в будний день на машине всего полтора часа - и ,конечно, использовали платную дорогу - 450 рублей за проезд стоили съэкономленного в пробках на Ленинградке времени и нервов, я считаю.
Блок - поэт питерский, но  Питер - это темная часть его гения, а светлая часть его души привязана прежде всего к Подмосковью  - к Шахматово. Здесь в имении ,купленном дедом -профессором, он проводил практически каждое лето. Место это под Солнечногорском удивительно красивое - с его взгорбками и глубоким оврагами, сочной лиственной растительностью и пестрым разнотравьем. А этот летний воздух пропитанный теплом и запахом лета !

Туда, где вьётся пёстрым лугом
Дороги узкой колея...

Усадьба чья-то... и ничья.


Так что очень советую в ясный летний день посетить это дивное место - любители Блока почувствуют здесь все знакомым и притягательно близким с первого взляда, а просто тем,кому нравится спокойный отдых и природа - не может не очаровать эта светлая красота  Подмосковья..


Усадебный дом - новодел уже даже нашего века. Но это не важно. Ту атмосферу , которую ожидаешь встретить здесь ,эта с душой восстановленная декорация помогает ощутить в полной мере.

Как помните, благодарные пейзане сожгли и разграбили усадьбу незадолго до сметри поэта в 1921 году. Такова плата за либерализм для Блока. Возмездие.

Но свет ,отражающийся от зелени деревьев, - все тот же. И вид из окна на глубокий овраг - остается прежним.



И можно было ясно слышать,
Какая тишина царит


 До сих пор остаюсь под впечатление этого райсккого места и планирую написать  несколько постов о Шахматово и переживаниях и аллюзиях с ним у меня  связанным. А заодно и помятуть ( надеюсь не всуе,) любезного моему сердцу поэта.
Tags: Блок, далее везде
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →