misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Есенин и Айседора Дункан. Танец в нехорошей квартире...

Наткнулся на просто завораживающий клип танца Айседоры Дункан под музыку слов живого Есенинского голоса. Сушал два раза с открытым ртом :-0.  Возможно вас  это тоже позабавит.

Встати личное знакомство Есенина и Дункан произошло на частной вечеринке в Москве в том самом "нехорошем" доме на Садовой 302 бис, столь красочно описанным Булгаковым в "Мастере и Маргарите".  Роман у них развивался не менее бурно, чем у Мастера с его избранницей и скоро они стали мужем и женой.  Как причудливы бывают  совпадения...

Анатолий Мариенгоф так вспоминает первую встречу поэта и танцовщицы:
"В первом часу ночи приехала Дункан…
 И вдруг выяснилось, что он не знает ни английского, ни французского, а она не знает русского. Переводчика нет. А Есенина уже просто распирает от желания высказать, выразить, выкричать Айседоре - влюблен! Он изъясняется жестами, корчит рожи, ругается по-русски... Дункан равнодушно пожимает холеными плечами.

Он говорит: "Отойдите все", - снимает ботинки и начинает танцевать вокруг нее какой-то дикий невообразимый танец, Изадора легла на диван, а Есенин у ее ног. Она окунула руку в его кудри и сказала:

— Solotaia golova!

Было неожиданно, что она, знающая не больше десятка русских слов, знала именно эти два. Потом поцеловала его в губы. И вторично ее рот, маленький и красный, как ранка от пули, приятно изломал русские буквы: — Anguel!

Поцеловала еще раз и сказала:

— Tschort! В четвертом часу утра Изадора Дункан и Есенин уехали…" и появились только через две недели..

/302
сам дом</a>изменился мало

http://www.pravda.ru/society/family/life/09-10-2011/1094262-esenin-0

Интересно, что согласно одним воспоминаниям, Луначарский заманил в РСФСР Дункан  предложение отдать ей под ее театр Храм Христа Спасителя. Но обманул по приезду. Так и не смогла стать есенинская Сидора предшественницей Пуссей

Tags: Есенин, Москва
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments