misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Ласточкины хвосты зубцов Кремля как символ Империи.

Символом Москвы по праву являются зубцы кремлевских стен в виде ласточкиных хвостов. Удивительно,что эта форма зубцов  опосредовано давало иностранцем месседж о Москве - как имперском городе. Не секрет, что такую же форму  бойниц имеют некоторые итальянские города.. Но далеко не все. Оказывается, такая форма защитных сооружений имели города в Италии, поддерживающие императора Священной Римской империи. Города поддерживающие папу имели прямоугольные бойницы. Так что месседж о вечной империи , данных итальянским мастерами-строителями Кремля 16 века , более чем реализовался. Ведь эта форма бойниц является ничем иным как редуцированными двуглавыми орлами!
Вот этот жирный ньюанс, почерпнутый из сети,  меня просто порадовал сегодня..
Под катом подробнее.
Вид итальяного прототипа ниже..

Отголоски тех далёких событий смотрят на нас со стен Московского Кремля, — нашего, так сказать, ответа ихнему Возрождению. И хотя строила главную крепость страны дружная команда архитекторов Фрязиных, прибыли они поголовно из Италии, под другими фамилиями и по приглашению Ивана Великого. О чём, кстати, сообщает скромная табличка на латыни в уголке Спасской башни. Говорят, когда дело дошло до зубцов (мелорнов) мощных 6,5–метровых (в толщину) стен, итальянцы долго ломали голову: сделать их квадратными в стиле папских гвельфов или раздвоенными, в духе имперских гибеллинов. Поразмыслив, что русский царь ну никак не поклонник Святого Престола, синьоры Фрязины украсили Кремль знаменитыми гибеллиновскими "ласточкиными хвостами" (а точнее двуглавыми императорскими орлами). Может быть именно из–за них российские правители с той поры так подвержены имперским заморочкам.http://dimka-jd.livejournal.com/6586579.html

Tags: #Москва, #тятятятянашисети, Кремль, знаки
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →