misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Московский Эрмитаж . Снег, любовь и русский тапас.

В Москве есть тоже Эрмитаж. Это только он – сад. На Большом Каретном, где черный пистолет и семнадцать лет Высоцкого. В свои семнадцать я помню этот небольшой парк еще действительно “местом уединения”, заросшим и неухоженным. Сейчас конечно совсем другое. От бурных девяностых, наполнивших Эрмитаж ресторациями, осталось лишь одна, где и был обнаружен мной  в меню русский тапас, состоящий из кильки на черном хлебе, и салатов Оливье и Селедки под шубой в деревянных ложках. Так как мой журнал начинался с тапасов, не мог пройти мимо J
ресторан

Еще парк полон неожиданными памятниками. Есть Данте, Гюго и неотличимый от него Чайковский,первый электрический фонарь и металлическое сердце всех влюбленных.(под катом) Все не все, но именно здесь запала в сердце Чехова его неоднозначная женушка Книппер и отсюда пошел на встречу с со своей Айседорой Есенин. В московском Эрмитаже произошло первое представление будущего Художественного театра ,первый триумф Чеховской “Чайки”, первое московское публичное представление синематографа. 


Помню  этот сад, утопавший в июне в пуху из-за обильно росших там тополей. Сейчас тополя пообкорнали - повырубали, колосья-светильники тоже канули в Лету. Зато есть три театра. В перестроенном театре Эрмитаж и поразила с самое сердце Чехова его будущая жена. Вот что пишет они пишут об этой встрече:

“Второй раз Чехов появился на репетиции "Царя Федора" уже в "Эрмитаже"{687}, в нашем новом театре, где мы предполагали играть сезон. Репетировали мы вечером в сыром, холодном, далеко еще не готовом помещении, без пола, с огарками в бутылках вместо освещения, сами закутанные в пальто. Репетировали сцену примирения Шуйского с Годуновым, и такими необычными казались звуки наших собственных голосов в этом темном, сыром, холодном пространстве, где не видно было ни потолка, ни стен, с какими-то грустными громадными, ползающими тенями... и радостно было чувствовать, что там, в пустом темном партере, сидит любимая нами всеми "душа" и слушает нас.”

knip

Чехов писал : "Ирина, по-моему, великолепна; Голос, благородство, задушевность - так хорошо, что даже в горле чешется... лучше всех Ирина. Если бы я остался в Москве, то влюбился бы в эту Ирину" (А.С. Суворину, 8 октября 1898 г.).
сердце

Вот наверно этому событию и посвящено это нержавеющее сердце в саду. Сквозь него виден отверженный Гюго и детская площадка. Для детей на катке есть возможность почувствовать себя Чеховым и Книпер (или Есениным и Айседорой на выбор).
каток

А так выглядит каток ночью (фото не моё):


1302041315_k-s-erm

всадДобавля другие

парк1

фонарь
а вот это якобы первый электрический фонарь :)
Фотографию ниже вроде бы сделали в Эрмитаже:)
300px-Anton_Chekhov_reads_The_Seagull


Tags: tapas, Москва, русская кухня
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments