?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый фильм Анна Каренина – это постмодернизм light (типа Marlboro light ). Корабль приплыл, и декорации меняются по ходу представления. Далее железная логика : если убрать психологические выверты, то “Преступление и наказание” – это детектив, а “Анна Каренина” – мелодраматическая пьеса из жизни великосветского общества. А так как по времени действие происходит в эпоху импрессионистов, то давайте это и обозначим видеорядом.

6745748_f496

Тем самым решается и другая концептуальная задача, как продаваемо изобразить России без плясок бородатых медведей под развесистой клюквой и не тратиться слишком на историческую достоверность костюмов.

В целом для меня получился хороший тест на эрудицию и визуальную память. Я насчитал четыре прямых реализаций картин импрессионистов и большое количеств удачных инсталляций по мотивам (часть найденным мной в Интернете картин - под катом).

Трудолюбиво постановщики изучили и наследие советской экранизации классики. Стива Облонский получился один-в - один Никитой Михалковым, а Каренин – это копия Баталова из чеховской “Дамы с собачкой”..


А так как в програме все же был объявлен постмодернизм, то включив чеховского персонажа, можно и отжечь по теме “Человека в футляре”, изобразив его вместе с  коробочкой со старинным (еще на завязочках ) презервативом. Надо сказать, что изучали авторы и полотна наших передвижников, что ,впрочем, не помешало авторам поместить Левина в какое-то шале на фоне Кижей. Постмодернизм все спишет. Список находок тут бесконечен…
паровоз

Для меня критерием того – удалося ли представление – это некое изменение моего сознания после просмотра и желание прочитать первоисточник. Это реализовалось в полной мере – свежевыпавший снег на моей машине после киносеанса показался точь-в точь как его имитация на пресловутом паровозе.. В общем хорошее зрелище- рекомендую…

Вот прямо портретное сходство с сыном Карениной из фильма

сын

стога
завтрак на траве




Tags:

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…

Comments

misareg
Jan. 8th, 2013 05:13 pm (UTC)
А мне в этом произведении не нравилось некий оправдательный тон Толстого относительно Анны. Может во времена Толстого это и было актуально - дать волю страстям и т.п (викторианская мораль и т.д). А вообще интесно перечитывать книги, которые читал в юности - совершенно другое восприятие. У меня даже родилась держимордовская идея, что юношеству читать русскую классику вредно :)
Юлия Чернявская
Jan. 8th, 2013 06:11 pm (UTC)
Да!!! Я тоже пришла к этой мысли! мне во всяком случае классика сильно перекособочила мировосприятие. Тургеневские барышни в реальной
Юлия Чернявская
Jan. 8th, 2013 06:13 pm (UTC)
Тургеневские барышни в реальной жизни- это большая проблема как для барышень, так и для окружающих
Юлия Чернявская
Jan. 8th, 2013 06:18 pm (UTC)
"Мастер и Маргарита" был тоже мной совершенно неправильно понят в школе, правда, в отличие от романов Чехова-Тургенева-Толстого, оказал меньшее влияние на мои идеалы.
misareg
Jan. 8th, 2013 06:42 pm (UTC)
а у меня Мастер (из-за жизненной дислокации) стал некой частью внутреннего мифологического пространства, которое всегда с собой. А классики отдалились вместе с тем юношей, которых их читал, и из-за неприменения их в реальном мире. Вот тут в ЖЖ они опять со мной:)
misareg
Jan. 8th, 2013 06:44 pm (UTC)
а что за славный кошакс на юзерпике? :)
Юлия Чернявская
Jan. 8th, 2013 06:54 pm (UTC)
Это моя "девушка"... Толстенькая и своенравная.
Мастер и Маргарита в той его части, что касалась истории Иешуа, был близок мне чрезвычайно, это была моя поэзия.А вот саму любовную историю и образ Маргариты я пыталась подстроить под себя,под свои тогдашние запросы, сильно романтиризировала все происходщее- и ничего не получалось. Не клеился этот образ с романтикой. Сейчас уже вижу все в другом свете. И честно говоря, любви особой не наблюдаю.
misareg
Jan. 8th, 2013 06:58 pm (UTC)
Булгаков очень автобиографичен в своих произведениях. Я недавно перезагрузил свое видение его, когда прочитал подробную его биографию в ЖЗЛ. Кстати рекомендую :)
Юлия Чернявская
Jan. 8th, 2013 07:08 pm (UTC)
Спасибо. Думаю стоит прочесть. Перелопатила много критики после просмотра фильма Карры (вариант Бортко мне мало тронул)- появился повод перечитать и передумать, удивила привязка образа Мастера к Горькому...
misareg
Jan. 8th, 2013 07:19 pm (UTC)
Фильм Карры я посмотрел после Бортко. и подумал - мы все же за этот период поменялись - такая отровенная сатанизмофилия как у Карры невозможно сейчас для волощения. Ну , да и еще Пилат - Сталин :)

Profile

отраженье
misareg
misareg

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com