misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Памятник пустых чернильниц на Большой Грузинской

Есть у нас в Москве несколько странных и даже может быть теперь уже печальных памятников, несущих в себе некий неясный посыл-месседж к нам и нашим потомкам. Такой вот памятник стоит напротив Тишинского рынка и уже лет тридцать удивляет всех некой многограностью излучаемых смыслов..В середине 80-ых он назывался памятником русско-грузинской дружбы и был формально открыт к 200 летию договора, тогда казалось бы тогда навечно связывал судьбу России и Грузии. Автором памятника стали скульптор Церетелли и поэт Андрей Вознесенский . По задумке авторов монумет представляет собой виноградную лозу из букв русского и грузинского алфавита.. Послания великих русских,совестких и грузинскоих писателей и поэтов в виде бронзовых свитков лежали у его подножия..
Но вот пришло постперестроечное лихолетье и Грузия и Россия стали независимы друг от друга,  а с памятника были украдены лежащие рядом с металическим листами  бронзовые перья, ручки. Остались там только пустые чернильницы..
На металлолом вандалы оторвали и разъяснение текстов .. Поэтому что хотели сказать авторы теперь не понятно.. Так и стоит неясным грибом или изъеденным ржавчиной гвоздем этот памятник..Будем надеяться до лучших времен..






А местность эта называется издавна в Москве Грузины. Нам еще при Алексее Михайловиче поселился грузинский царевич со свитой и трационно жилы представители этого славного народа. Теперь на улице Большая Грузинская (видно из самых символических соображений ) поселился автор этого момумента скульптор Церетелли и вокруг бывшего собняка посльства фРГ разместил другие свои творения..

Tags: #Москва, Грузины, Москва, Пресня
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments