misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Москва как Италия 15 века - 2..

Вот продолжая сегодняшние заметки о неочевидных соотвествиях Москвы и Италии времен Раннего Возрождения, хотел бы обратить внимание на один из символов нашего города - памятник Юрию Долгорукому. Этот по праву  символ Москвы сделан в стилистике памятников итальянских кондотьеров. Сравним его с классическим памятником кондотьеру Коллеоне,что в Венеции. У нас его копию можно в Итальянском зале Пушкинского музея увидеть..


Безусловно это не копия, а глубокое переосмысление образа. С точки зрения социалистического реализма брать за основу классику было не зазорно, а наоборот приветствовалось. Постмодернизма в 1948 году еще не существовало, так что про фигу в кармане думать тут  не приходится..

Хотя по большому счету Юрий Долгорукий вполне себе походит на неуемного кондотьера-воина с его навязчивым и настойчивым желанием захватить Киев..Князь по пассионарности и напору давал сто очков вперед любому .. Это сравнение встретил в книжке  "Рюриковичи" Ю.Назарова, что выходит в серии "ЖЗЛ". Картинки святы из Интернета.



Tags: #Москва, Москва
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →