misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Отель Президент как дворянская усадьба..

Кто проезжал через центр Москвы с юга по Якиманке не мог не обратить внимание на массивный отель "Президент", находящийся в глубине за площадкой сквером и окруженный выдвинутыми к улице домами желтого "элитного" советского кирпича.. Вот кто бы мог подумать, что по задумке советских архитекторов эта композиция должна была воспроизводить московскую традиционную усадьбу, где очевидно сама гостиница - это господский дом , а дома на широких фундаментах магазинов - флигеля для прислуги и подсобных помещений. Забавно,что отель этот строился  изначально, как гостиница ЦК КПСС, а в элитных домах селились те самые аппратчики этого государственног заведения. Ну, так сказать,  парадигма боярин -холоп была переосмысленна на новом истрическом этапе развития.
Под новогосподской задумкой погибла часть исторической застройки старинной слободы Голутвина - теперь на карте Москевы есть 1 ый и 3 ий Голутвинский переулоки, а 2 ого Голутвинского переулка нет нет..

Но надо сказать, не все так уж плохо было при советской власти. Если посмотреть  на эту новодворянский комплекс,то можно заметить,что слева от отеля есть жилой дом, а справа магазин-фундамент есть, а дома нет. Оказалось,что при сносе старых доходных домов в начале Якиманки для зачистки под будущее строительстов неожиданно открылся замечательный вид с начала улицы ( а тогда она носила имя революционера Дмитрова) на Кремль и колокольню Ивана Великого. Поэтому второй дом, который должен был застить отрывшуюся красоту было решено не строить. Представить себе сейчас такую ситуацию не представляется возможным. Ради посторойки элитного дома, да в самом центре Москвы , ныне живущие функционеры не только красотой готовы пожертвовать..



Tags: Замоскворечье
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments