misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

День единения народов и московское Голутвино..

Узнал в Интернетах,что сегодня оказывается День единения народов. В этом контексте и продолжаю свои экзерсисы о малом районе Москвы, где проработал три года.

Это находится по окаёму известного ныне парка Музеон, где новое здание Третьяковской галереи..


Есть другое альтернативное объяснение происхождению названия Голутвино - "голая литва".
Это связано с тем,что при там находилось одно из мест компактного проживания жителей cовременной Беларуси в Москве, которая в момент заселения Голутвина входила в Великое княжество Литовское.
Другим напоминанием о тогдашнем населении этогй слободы является название церкви Путынника Марона ,что в старых Паннях, традиционного центра этого микрорайона. Здесь селились не только те,кто оказался по воле обстоятельств или по службе, но и те,кто переселился из-за притеснения православных. Переселение жителей Беларуссии не редкость для Москвы. Прежде всего этой район Мещанских улиц, которые возникло от западно-славянского слова мещанин - горожанин. Суда переселяли жителей белорусских городов в ходе длительной русско-польской войны середины 17 века.  Было поселение белоруссов-поляков в районе современных Бутырок.



Дело в том,что тут же рядом во времена Ивана Грозного находился и район компактного проживания иностранцев "Наливки". Населявшим раойн западно-европейцам дозволялось пить хоть каждый день (вот они традиционные для нас привилегии иностранцам! - во всем виноват Иван Грозный!) , а вот москвичам пить можно было только по праздникам. Посему гудели иноподданные целые сутки напролет.. В напоминаии о тех временах осталось название Спасо - Наливковского переулка по другую сторону Якиманки..

Tags: Беларусь, Замоскворечье, межнациональные коммуникации
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments