misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Голутвино и дом Рябушинских..

Продолжаю историю Голутвино. У москвичей фамилия Рябушинских обычно связывается с прекрасным особняком в стиле модерн на площади Никитских ворот. Однако этот особняк принадлежал уже к третьему-четвертому поколению этой семьи. Родовое гнездо семьи находится здесь в Голутвине и выглядет сейчас ,прямо скажем, потерхано. Именно в Голутвине прошло станговление семейства промышленников и банкиров. Здесь рядом на берегу канала они построили первое свое текстильное предприятие в четыре этажа. Позже ,продав ставшим нерентабельным предприятие, они перенесли производство в Вышний Волочек. А в доме размещалось Императорское человеколюбивое общество ( что за чудное название !) . Предприятие перестроили уже другие предприниматели. Позже она существовало до 90ых годов 20ого века под название фабрики "Красный текстильщик".Красные корпуса этого здания сохранились в виде офисов класса А.
Вообще видно,что большинство богатых семей так называемых капиталистов ,о которых мы помним до сих пор, были:
1. старообрядцы;
2. занимались текстильным делом.
Причем основатель династии перешел в старообрядчество сам в начала 19-ого века, так как другие старообрядцы давали кредиты и всячески помогали единоверцам. Кроме того быть богатым в старообрядчестве не считается зазорным, а (как и протестантизме) являлось признаком некой богоизбранности.
Тестильное дело позволяло в том числе импортировать продукцию в страны ближнего зарубежья и сам рынок рынок России был велик.

Tags: Замоскворечье, мои фотокартины
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments