misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Голутвино - московский уголок, который никто не знает..

Благодарю принявших участие в моем мини-конкурсе и его победителя ein_arzt.
Я уверен,что большинство не только москвичей , но и знатоков первопрестольной не вспомнят название этого старинного уголка Москвы : Голутвино. По воле судьбы мне пришлось три года работать там, поэтому в память об этих местах решил сделать маленький конспект своих впечатлений и прочитанного в книгах.

Кстати о пользе ЖЖ - делать выписки для себя, как-то не мотивирует, а вот некая виртуальная публичность позволяет зафиксировать собранные впечатления и знания. Я уже насколько раз обращался к архиву своего живого журнала за некими фактами и датами.


 Собственно сегодня Голутвино, это  большие красные дома офисных центров на другой стороны Москвы реки - Водоотводного канала супротив  схожих с ними громадами бывшей фабрики Эйнем-Красный октябрь на Золотом острове, плюс церквушка , изображенная на моей картине , да кусок парка Музеон, что напротив статуи Петра. О древнем селении Голутвино напоминают имена Голутивинских переулков (1ого, 3 его и четвертого). Второй Голутвинский навсегда скрылся под громадиной новостроя Президент-отеля. Но в этом изрядно потрепанном новыми застройками старинном месте тем не менее чудом сохранились дома- родовые гнеза  купцов Третьяковых и Рябушинских.Они пока в заброшены или используются под унылые офисы, но храм Николая отстроился же из безобразной оргызка-коробки в светлую церковь о пяти главах.  Так что ждем их преображения..
Кстати, храм св. Николая  окормляет православных китайцев, принадлежащих  к соотвествующей епархии. Ко мне как-то на улице обратились две молодые китайки спросьбой найти этот мал-храм. Я , подумав,что это туристки , старался обратать их внимание на более фактурный храм Иоанна Воина,что ближе к Октябрьской площади. А только потом заметил надпись на  храме и понял ,куда хотели попасть тогда эти девушки.
Как большиство старинных местечек Москвы, начало Голутвино связано с давним поселением, влившимся со временем в большую Москву. Храм святителя Николая наследним подворья древнего Голутвинсого Коломенского монастыря , отсуда и название Голутвино. Слобода при монастыре было впервые упомянуто в завещении Ивана 3. А сельцо Колычево , что располагалось на современый квартал восточнее ближе к современной Якиманке и вовсе впервые упомянуто в 14 веке. По храму Иоакиме и Анны в той деревне пошло назввание самой Якиманки. Остов храма этого ликвидировали уже в 1969 году при расширении улицы ,или (по городской легенде) чтобы не мозолил глаза проежающему из аэропорта в Кремль зарубежным гостям. Это печально, так как лучше и правильней знака , в памяти о  центре давнего микрорайона -сельца чем церковь , не придумаешь. Хотели церковь восставить, чуть на другом месте, но не вышло.
Tags: Замоскворечье, мои фотокартины
Subscribe
promo misareg май 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments