misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Практика построения Небесного Иерусалима на Средне-Русской возвышенности - 1

Будучи в Ростове Великой, ходя по прекрасно-украшенным снегом белым просторам Ростовского Кремля,подумал я, а не строил ли себе неутомимый строитель архиепископ Иона Сысоевич здесь маленький индивидуальный Небесный Иерусалим?

"И увидел я город новый, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего, " - это парафраз из Апокалипсиса .

И Ростовский кремль - как парафраз Небесного Иерусалима на фундаменте одного из самых старых русских городов , и последнее воплощение уходящей Святой Руси с белокаменными стенами Кремлей и луковок церквей , сливающихся с небом.



это ведь тоже песня про Небесный Иерусалим..

А попыпка более чем удалась. Наверно совсем нескромно было энергичному архиепископу так думать, но зная тот самолюбивый и тщеславный век, почему нет? Вот строил же его соратник патриарх Никон себе новый Иерусалим под Истрой. Мотивация примерно схожая..
А по мне - если искать некое наиболее целостное воплощение той самой сказочной Руси - Ростов самое ( на мой взляд) подходящее место.


Tags: далее везде
Subscribe
promo misareg май 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments