misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Гатчина . Культ русского Гамлета.

Зимой надо посещать Питерские дворцы. Совсем нет летних толп праздных туристов. Нет шокирующих очередей, похожих на посещение метро в час пик экскурсий, когда следующая группа буквально наступает тебе на пятки.
Был в Гатчине впервые и это свидание в пустых гулких залах с реконструируемым временем, назло революциям , войнам и советским учереждениям , терзавшим памятник архитектуры. Очень импонирует отношение служителей дворца, экскурсоводов, научных сотрудников к  Гатчине. Это трогательная любовь и ревностная защита от посягающих на дворец "других". "Чужие" - это и канувшие в Лету советские учереждения, замазавшие штукатуркой рыцарские камни, и музей в Павловске, заныкавший картины и статуи, и прочие супостаты. Так наверно защищают больного, отстающего в развитии, но очень поэтому любимого ребенка.
И конечно культ Павла Первого. С самого вас информируют, что его оболгали и сумашедшим он не был. В дворцовой церкви у входа вас встречает молитва о убиенном императоре. А на иконе в той же церкви в правом нижнем углу можно найти изображение  маленького молящегося Павела и скрытого в мощевике кусочке его мундира.
Вообще по мне судьба Павла - это судьба Гамлета, который пережил маму и ее Клавдиев. Но от судьбы сумашедшего никуда не убежишь..
Чуден подземный ход к пруду, по которому бегали царские дети, вслушиваясь в гулкое эхо. В этот эхе слышны шаги того же Павла, а на исторический вопрос царской дочери каменному тунелю : "кто украл хомуты ?"- услышать обескураживающее: "ты-ты".  И Керенский не бежал по нему в женском платье, скрываюсь от революционных матросов. Опять наговаривают.

Tags: Питер, далее везде, мои фотокартины
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments