Питер порадовал мягкой зимней погодой (-2 С) , хотя мелкие крошки спресованного снега больно били в лицо на Невском, но это не мешало искренней радости свидания с любимым городом. Удивили зачительно возросшие цены в основные музеи - 400 рублей в Эрмитаж, 700 рублей в Царское село. Есть конечно и бесплатные дни посещений - четверг. Но ,как сказали местные аборигены, в этот день туда не пробиться даже в несезон. Так что искусство требует жертв, но плюсом было отсутствие толп любопытствующих в платные дни. И в Эрмитаж и особенно любимые импрессионисты в новом месте дислокации на третьем этаже Главного штаба порадовали камерной атмосферой, позволяющей еще раз без спешки вернуться к старым знакомцам-полотнам. Очень понравилось новая часть Эрмитажа в крыле Главного штаба, создавшие и прекрасные выставочные пространстава , и сохранившие лабиринты бывшего военного ведоства. Так что казалось, что из-за белой двери выйдет подтянутый штабс-капитан в портупее и золотых погонах и озабоченно быстрым и твердым шагом пройдет мимо тебя по полукруглому коридору. Ниже вид из окна Главного штаба на Дворцовую площадь. 
Картина выше - это моё творение (R) :). Сочетание дурной фотографии с мобильного, обработанной на компьютере , неожиданно дало новое качество. Вот таким я Питер и воспринимаю. Невидимые теплые тона холодного неба и маленькие люди среди великих архитектурных ансамблей-симфоний.

Эта акварель Питера с графикой грязно серого неба и сизых сугробов и промоин на Неве. Холод и промозглость и дерзновение ярких красок зданий-доминат. Упорядоченность хилой растительности и бесконечность неба и воды. Вид из окна Эрмитажа.Техника " чудовищное мобилко-фото + компьютер программа Винчи".
Journal information