misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Селяне, тролли, тролльчихи, бедуины. "Пер Гюнт" в Ленкоме.

Так вот про тролльчих и  написано в програмке Ленкомовского спектакля.  Когда я шел на это представление, то ожидал почему-то романтической тягомотины. Но веселый балаган, начавшийся с первого выхода актеров, был неожиданным и чарующе увлекательным. На одном дыхании ,как ребенок, просмотрел весь спектакль. Наверно так и надо ставить сейчас такие значимые произведения, типа Ибсеновского "Пер Гюнта", чтобы пробило.


Да, это наша жизнь сегодня. Балаган и одновременно трагедия человека, ищущего свой путь в этом цирке с несуразными троллями, необходимость ежеминутного выбора и мгновенная перекройка жизненого пути , вследствии твоих неоднозначных решений. "Пер Гюнт" - одиссея человека нового времени, прошедшего горнила выбора и ошибок , и обредшего свою Пенелопу и самого себя  в ждущей его любящей женщине. Наверно в этом одним из первых попыток поиска ответа нового времени на вечный вопрос о смысла человеческого существованияи и есть значимость этого произведения.
Автор спектакля модифицировал роль Пуговичника, в отличии от изначального сценария пьесы, сделав его с одной стороны отражением фантазий Пера, а с другой Мефистофелем, оценивающим, испытывающим и искушающим главного героя. Эта удачная аллюзия соединяет "Пер Гюнт" и Гетевского "Фауста", это сопоставление  двух источников русской культурного кода нового времени неожиданно намекает на еще один архетипичный для России роман - "Мастер и Маргарита". Именно там Мастер, прошедшие испытания и троллями и сумашедшим домом, находит своё  счастье в уединенном домике со своей Сольвейг. А нам остается надеять на рай или ад, как избавления от безумного мира. Ибо перспектива снова расплавиться в поиске новых перерождений по приговору своего Пуговичника, наверно не менее жестока, чем адская бездна.
Tags: Булгаков, полный Пер Гюнт, театр
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments