misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Божоле двенадцатого года.

Распили бутылочку Божоле 2012 года. Вино этого года показалось водянистым и несколько скучным. Интернет сообщил о погодных катаклизмах в Бургундии, что сказалось на урожае этого вина.

Может показалось или будем ждать следующего года?

А может производитель не самый лучший?

божоле

Божоле делается в одноименной области Бургундии исключительно из винограда сорта Гаме. Вина получаются со свежим ароматным букетом, совсем без терпкости. Пьют этот сорт вина исключительно молодым, максимум до марта следующего года. Так Божоле прошлого года брать категорически не стоит; его достоинство это  свежесть, свежесть и только свежесть.  Праздник Божоле –нуово родился во Франции в 19-том веке от необходимости сбыть это вина как можно раньше, чтобы не попортилось. Поэтому местные виноделы объявляли распродажи на ярмарках, что и стало после праздником. Сейчас же это стало неким куртуазным ритуалом, когда в предпоследний четверг ноября по всему миру откупоривают бутылки и глубокомысленно оценивают его вкус. Вкус этого вина меняется год от года, и специалисты каждый раз находят в нем оттенки новых фруктов. Это могло французским ответом на экспансию немецкого октоберфеста, но тут подножку подставили итальянцы, откупоривая свои молодые вина на неделю раньше, а несчастные французы не могут противопоставить этой подлянке  ничего из-за своего бюрократизма.





Эх, молодость. молодость! Времена, когда шутка Жванецкого ”Мне в Париж по делу” вызывала гомерический хохот. А мы студенты, пряча початую бутылку портвейна ”Кавказ” за ножку столика кафе “Молодежное”, шутили :”Эх, сейчас бы бокальчик молодого Божоле!”, не зная еще , что старое вино этой марки еще похлеще будет, чем пресловутый портвейн.  


Tags: вино
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments