Распили бутылочку Божоле 2012 года. Вино этого года показалось водянистым и несколько скучным. Интернет сообщил о погодных катаклизмах в Бургундии, что сказалось на урожае этого вина.
Может показалось или будем ждать следующего года?
А может производитель не самый лучший?
Божоле делается в одноименной области Бургундии исключительно из винограда сорта Гаме. Вина получаются со свежим ароматным букетом, совсем без терпкости. Пьют этот сорт вина исключительно молодым, максимум до марта следующего года. Так Божоле прошлого года брать категорически не стоит; его достоинство это свежесть, свежесть и только свежесть. Праздник Божоле –нуово родился во Франции в 19-том веке от необходимости сбыть это вина как можно раньше, чтобы не попортилось. Поэтому местные виноделы объявляли распродажи на ярмарках, что и стало после праздником. Сейчас же это стало неким куртуазным ритуалом, когда в предпоследний четверг ноября по всему миру откупоривают бутылки и глубокомысленно оценивают его вкус. Вкус этого вина меняется год от года, и специалисты каждый раз находят в нем оттенки новых фруктов. Это могло французским ответом на экспансию немецкого октоберфеста, но тут подножку подставили итальянцы, откупоривая свои молодые вина на неделю раньше, а несчастные французы не могут противопоставить этой подлянке ничего из-за своего бюрократизма.
Эх, молодость. молодость! Времена, когда шутка Жванецкого ”Мне в Париж по делу” вызывала гомерический хохот. А мы студенты, пряча початую бутылку портвейна ”Кавказ” за ножку столика кафе “Молодежное”, шутили :”Эх, сейчас бы бокальчик молодого Божоле!”, не зная еще , что старое вино этой марки еще похлеще будет, чем пресловутый портвейн.
Journal information