?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Распили бутылочку Божоле 2012 года. Вино этого года показалось водянистым и несколько скучным. Интернет сообщил о погодных катаклизмах в Бургундии, что сказалось на урожае этого вина.

Может показалось или будем ждать следующего года?

А может производитель не самый лучший?

божоле

Божоле делается в одноименной области Бургундии исключительно из винограда сорта Гаме. Вина получаются со свежим ароматным букетом, совсем без терпкости. Пьют этот сорт вина исключительно молодым, максимум до марта следующего года. Так Божоле прошлого года брать категорически не стоит; его достоинство это  свежесть, свежесть и только свежесть.  Праздник Божоле –нуово родился во Франции в 19-том веке от необходимости сбыть это вина как можно раньше, чтобы не попортилось. Поэтому местные виноделы объявляли распродажи на ярмарках, что и стало после праздником. Сейчас же это стало неким куртуазным ритуалом, когда в предпоследний четверг ноября по всему миру откупоривают бутылки и глубокомысленно оценивают его вкус. Вкус этого вина меняется год от года, и специалисты каждый раз находят в нем оттенки новых фруктов. Это могло французским ответом на экспансию немецкого октоберфеста, но тут подножку подставили итальянцы, откупоривая свои молодые вина на неделю раньше, а несчастные французы не могут противопоставить этой подлянке  ничего из-за своего бюрократизма.





Эх, молодость. молодость! Времена, когда шутка Жванецкого ”Мне в Париж по делу” вызывала гомерический хохот. А мы студенты, пряча початую бутылку портвейна ”Кавказ” за ножку столика кафе “Молодежное”, шутили :”Эх, сейчас бы бокальчик молодого Божоле!”, не зная еще , что старое вино этой марки еще похлеще будет, чем пресловутый портвейн.  


Tags:

promo misareg may 10, 2014 17:15 177
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
dr_nau
Nov. 17th, 2012 09:01 pm (UTC)
Странно, что дебёфф не пошел. Это, по-моему,единственное из нашего ассортимента, что и в европейских супермаркетах продается. Только дерут у нас вдвое дороже.
misareg
Nov. 17th, 2012 09:07 pm (UTC)
мне иногда кажется, что у нас практически все более менее приличные вина раза в два дороже чем за бугром. :(
(no subject) - dr_nau - Nov. 17th, 2012 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - misareg - Nov. 17th, 2012 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1lavina - Dec. 3rd, 2012 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - misareg - Dec. 3rd, 2012 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1lavina - Dec. 3rd, 2012 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - misareg - Dec. 3rd, 2012 04:18 pm (UTC) - Expand
good_off
Nov. 18th, 2012 08:11 am (UTC)
Вы не изменяете стилю Вашего журнала: интересно, иронично, отлично! :)
misareg
Nov. 18th, 2012 08:23 am (UTC)
Большое спасибо за добрые слова! буду стараться дальше в том же духе:)
gach495
Nov. 18th, 2012 02:10 pm (UTC)
А у меня хранится бутылочка Божоле 2009 г. , которое уже не молодое. Как вы думаете, его пить ещё можно?
misareg
Nov. 18th, 2012 04:21 pm (UTC)
Если это Божоле Nouveau нуво (молодое вино)-оно должно прокисyнуть :( Бывает еще Божоле Villages (вилядж),оно хранится как любое другое виною.
(no subject) - gach495 - Nov. 18th, 2012 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - misareg - Nov. 18th, 2012 05:02 pm (UTC) - Expand
v_silver
Nov. 19th, 2012 06:53 pm (UTC)
(вздыхая) будем ждать следующего года!(
misareg
Nov. 19th, 2012 07:21 pm (UTC)
:)) главное - это перспективы :)
(no subject) - v_silver - Nov. 19th, 2012 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - misareg - Nov. 19th, 2012 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_silver - Nov. 19th, 2012 07:55 pm (UTC) - Expand
ocenka_kredit
Nov. 20th, 2012 10:59 am (UTC)
наверно на любителя
misareg
Nov. 20th, 2012 12:41 pm (UTC)
ну, да - соытие скорее культурного, чем гастрономического значения:)
opupel
Nov. 20th, 2012 01:50 pm (UTC)
Это и должен быть слегка отдающий вином компот. Божеле хорошо больше в объеме, нежели вкусе. Его просто мало было. На второй бы бутылочке распробовали и вкус и аромат.
misareg
Nov. 20th, 2012 02:16 pm (UTC)
хорошая идея :) надо попробовать такой способ дегустации:)
(no subject) - opupel - Nov. 20th, 2012 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - misareg - Nov. 20th, 2012 02:42 pm (UTC) - Expand
opupel
Nov. 20th, 2012 03:02 pm (UTC)
Каждый пьет по разумению. Но по традиции первым свежим вином упиваются. Это считается хорошим тоном.
misareg
Nov. 20th, 2012 04:11 pm (UTC)
Такие традиции нам не нужны! Чай не в Галлии варварской!:))
webiodine
Nov. 20th, 2012 11:47 pm (UTC)
Божоле для лучшего вкуса положено пить холодным. Ну не совсем из холодильника (где около 4С), а примерно 10-12С. А вообще-то - это вино на любителя. Кстати, в США бутылка стоит тоже около 10 долларов. Даже "на источнике" Божоле не будет столит 2-3 евро. Хотя точную цену этого вина в Европе не знаю; есть и лучше, что купить и попробовать.
misareg
Nov. 22nd, 2012 07:35 am (UTC)
В Германии оно стоит 3-5 евро:) Сопоставимо с кружкой пива :) А Божоле для меня - это продолжение праздника урожая, который всегда с тобой и плавно перекает от октоберфста до Божоле. Кстати с днем благодарения! Тоже праздник урожая, между прочим:)Опять нет повода не выпить:)
(Deleted comment)
misareg
Nov. 21st, 2012 10:34 am (UTC)
и это правильно:)
foodmem
Dec. 2nd, 2012 07:02 pm (UTC)
Хорошего Божеле не припомню. Сколько не пил, все оч средне. Столовый вариант.
misareg
Dec. 3rd, 2012 03:44 am (UTC)
а Божоле - это молодое вино, и его преимущество свежесть и только свежесть:) Года четыре-пять назад было просто феерическое Божоле:) А так конечно же, на любителя ;)
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

отраженье
misareg
misareg

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com